『デザート』
多くのフランス人にとって、おそらく生活の中でいちばん欠かせないものだと言っても過言ではないはずです。
どれだけお腹が一杯になるまで食べても、デザートを食べない/頼まない人はあまりみられません。
フランス人のスイーツ好きはお菓子の国の物語を連想させます。
そして、一年という月日のなかでこの時期だけ味わうことのできる伝統のお菓子があります。それは『Galette des Roi(ガレット・ド・ロワ)』
このお菓子の歴史を知りたい人はWikipediaで調べてみてください。
地方によってレシピが異なるようですが、おおまかには小麦粉、バター、アーモンドパウダー、砂糖で作られています。
年末から1月末前後までの期間、写真のようにパンやさんの店頭にメイン商品として陳列されます。だいたいこの時期はどこのパンやさんにいってもガレット・ド・ロワは看板商品です。
この生地の中にFeve(フェーヴ)と呼ばれる陶器製の小さな人形が入っていて、それに当たった人が、1年間幸せに過ごせるということらしいです。ちなみに生地の上にのっかっている紙製の王冠も当てた人がかぶることができます。日本の「王様ゲーム」みたいな感覚ですね。
食べたことのない人が、見た目で判断するとあまりおいしそうに見えないかもしれませんんが、これがとてもおいしいのでまだ食べたことのない人はフランスにいる間に一度試してみてください。
多くのフランス人にとって、おそらく生活の中でいちばん欠かせないものだと言っても過言ではないはずです。
どれだけお腹が一杯になるまで食べても、デザートを食べない/頼まない人はあまりみられません。
フランス人のスイーツ好きはお菓子の国の物語を連想させます。
そして、一年という月日のなかでこの時期だけ味わうことのできる伝統のお菓子があります。それは『Galette des Roi(ガレット・ド・ロワ)』
このお菓子の歴史を知りたい人はWikipediaで調べてみてください。
地方によってレシピが異なるようですが、おおまかには小麦粉、バター、アーモンドパウダー、砂糖で作られています。
年末から1月末前後までの期間、写真のようにパンやさんの店頭にメイン商品として陳列されます。だいたいこの時期はどこのパンやさんにいってもガレット・ド・ロワは看板商品です。
この生地の中にFeve(フェーヴ)と呼ばれる陶器製の小さな人形が入っていて、それに当たった人が、1年間幸せに過ごせるということらしいです。ちなみに生地の上にのっかっている紙製の王冠も当てた人がかぶることができます。日本の「王様ゲーム」みたいな感覚ですね。
食べたことのない人が、見た目で判断するとあまりおいしそうに見えないかもしれませんんが、これがとてもおいしいのでまだ食べたことのない人はフランスにいる間に一度試してみてください。
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